快乐8官网地址|全网最佳

您现在所在的位置首页
> 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2019-21916 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2019-11-13
发布机构 快乐8官网地址 信息分类 工作动态
打造全国“数字经济第一城”,杭州方案走向“一带一路”

11月13日上午,第五届世界浙商大会专题活动之一——打造全国“数字经济第一城”项目推介会举行。 

“杭州数字经济已连续20个季度保持两位数以上的高速增长。”杭州市副市长柯吉欣在推介会上介绍,杭州数字经济年均增速19.1%,对全市经济增长贡献率超过50%;2018年,杭州市数字经济主营业务收入突破万亿大关。 

快乐8官网地址柯吉欣希望数字经济的“杭州方案”能立足浙江、辐射全国,走向“一带一路”。 

快乐8官网地址以“杭州方案”走向“一带一路”,企业也正计划走出去或已在路上。浙江执御信息技术有限公司政府与公关总监孙丽丽在推介会上透露,执御信息正计划将市场从中东地区(4亿人口)扩张到“一带一路”沿线国家(34亿人口),带动更多中国优质的商品和品牌“走出去”,把中国更多创新型的产业以及领先的移动互联网技术推广到所有“一带一路”沿线国家。 

“我们是数字经济走向国际化的先锋。”连连数字科技有限公司总裁朱晓松说,连连支付从3年前开始布局海外,现已在一带一路127个沿线国家的跨境电商收款,助力中国品牌“走出去”。 

在该推介会上,还发布了杭州产业链招商目录及政策,以及围绕新基建(城市大脑、5G+、数据中心等)、人工智能、智能安防、信息安全、工业互联网、金融科技、跨境电商等领域的项目。

数字杭州不是一天建成的

早在十几年前

快乐8官网地址杭州就提出了构筑“数字杭州”,建设“天堂硅谷”的战略规划;

2014年

杭州在全国率先提出发展信息经济智慧应用,将信息经济列为全市“一号工程”;

2016年

快乐8官网地址G20杭州峰会上通过了《G20数字经济发展与合作倡议》,首次将数字经济列为G20创新增长草图中的重要议题;

2018年

快乐8官网地址杭州提出全面推进“三化融合行动”,即推进杭州市数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展,并对今后五年数字经济的发展进行了总体谋划和部署;

2019年

快乐8官网地址杭州市在《政府工作报告》中提出,将以人工智能引领云计算与大数据、视频安防等优势产业发展,大力发展5G商用、物联网等新兴产业,增强杭州数字经济发展支撑力。

快乐8官网地址“要持续擦亮杭州数字经济金名片。

这是浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在杭州前三季度经济形势分析会上提出的期望。

杭州作为国内最早提出发展数字产业化的城市,对于发展数字经济,有着先天基础:

快乐8官网地址以阿里巴巴等企业为中心,形成了电子商务、云计算、大数据、数字安防等产业集群,有了发展数字经济的“心脏”——网络数据中心,为数字基础设施、数字商业,以及数字政务的开展奠定了条件;

政府高度重视,凭着对数字产业化的敏感,相继出台各种鼓励和促进信息产业发展的政策文件,为杭州信息产业快速发展提供了重要保证。

快乐8官网地址作为国数字经济发展的先行者和排头兵,杭州在这些年不断涌现和集聚了一批勇于创新创业、做大做强的数字经济领域重点骨干企业,成为引领全省数字经济高质量发展的新动能。

快乐8官网地址杭州金融办发布的白皮书显示,截至2018年年底,杭州境内上市公司总数为132家,总市值13322.43亿。市值排名前十的上市公司中,有3家为数字经济的相关企业,分别为海康威视、大华股份、恒生电子。其中海康威视市值已超千亿元。

数字产业化和产业数字化相融并进

杭州大力支持之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等科研单位发展,加大数字科技创新力度,扎实推进特色小镇、众创空间、孵化器等创业创新特色平台建设;杭州在全国率先提出建设“城市大脑”,目前已覆盖全市420平方公里,疏解交通拥堵、停车难等“城市病”,今年继续大力推进数字技术在社会民生服务领域的创新应用,继交通治堵后,又进一步开发了智能交通、便捷泊车、智慧医疗、数字旅游、应急防汛、智慧电梯、智慧安防等10多个应用场景。

快乐8官网地址传统产业数字化趋势明显

快乐8官网地址中策橡胶研发的智能化轮胎,在生成轮胎时,植入一个芯片,可以实时记录轮胎的轨迹、温度、压力等所有的参数,在爆裂之前有任何异常迹象,都会主动发出信号,极大地提高了安全性;万事利自主研发的IART技术生产丝绸,使得今年产品的附加值提高二到五成。

快乐8官网地址5G赋能杭州行业数字化的升级

快乐8官网地址5月,中国移动5G联合创新中心、浙江首个5G开放实验室落地杭州滨江,在2019全国双创活动周上,刷脸无感支付、实时查看站点动态信息的5G智慧公交惊艳亮相。

快乐8官网地址如今的杭州正在向全力打造“数字经济第一城”进发,重点产业有动力,更充满了“定力”。

 

 

 

 

 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0